город Якутск, Курашова, 30/4
телефон: +7 (914) 232-02-76
E-mail: feos69@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 9:00 - 19:00, сб: 10:00 - 17:00, вс: выходной
наследственные споры

Naslspory4

Наследственные споры:

При наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к наследникам в установленном законом порядке.


Наследование осуществляется по завещанию и по закону. 

Завещание это единственный способ распорядиться имуществом на случай смерти. 
Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Гражданин не обязан сообщать кому-либо о содержании, об изменении или отмене завещания. При составлении завещания необходимо учитывать, что законом предусмотрены наследники, которые  наследуют независимо от содержания завещания.

Если гражданин не оставил завещания, его имущество переходит к наследникам по закону в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом. 

Законом установлены  условия и порядок перехода наследственного имущества к наследникам, однако на практике при оформлении наследства часто возникают спорные ситуации, для разрешения которых необходима квалифицированная юридическая помощь.

Очень часто наследники пропускают установленный законом срок для принятия наследства – находятся в длительной командировке, проживают в другом городе или в другой стране, находятся на лечении и др. В этом случае, необходимо восстанавливать пропущенный срок в судебном порядке. В настоящее время не редкость споры о признании права собственности в порядке наследования на квартиру, которую гражданин при жизни не успел приватизировать, однако выразил свое желание оформить квартиру в собственность (оформил доверенность, подал заявление и др.).  
Для подтверждения родственных отношений между наследником и наследодателем нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и др.). Однако при разночтении в написании имени, отчества и фамилии наследника, наследодателя или иного родственника, а также при утере необходимого документа, возникает необходимость установления факта родственных отношений в судебном порядке. 
Не редки споры о признании завещания недействительным, о разделе наследственного имущества между наследниками, о выделе супружеской доли, признании наследника недостойным и прочие.

У нас есть большой опыт по решению споров в области наследственного права в судебном и досудебном порядке.

Мы поможем Вам разобраться в сложившейся спорной ситуации, найдем наиболее приемлемый для Вас вариант решения вопроса, дадим квалифицированную юридическую консультацию, поможем собрать необходимую информацию и документы, представим Ваши интересы в переговорах с другими наследниками, в судах, государственных органах и у нотариуса.

 Наследство. Правоприменительная практика.

Как разделить наследство? Кого можно признать недостойным наследником и лишить доли? На что имеют право бывшие супруги покойного? Кто и как должен расплачиваться по долгам умершего? Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
Эти и многие другие вопросы возникают, когда приходит пора разбираться с тем, что и кому оставил покойный на этом свете.

К сожалению, в спорах вокруг наследства обнажаются самые темные стороны человеческой натуры. Родственники, годами не вспоминавшие о «вредном» дядюшке, вдруг начинают биться в судах за его деньги, квартиру, загородный дом. Часто на руку подобным гражданам играла неопределенность законов и судебной практики.
Практика применения законодательства о наследственном праве показала, что положения Гражданского кодекса России нуждаются в доработках, отсутствие которых, сегодня восполняется судебным толкованием. 29 мая 2012 года Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем постановлении разъяснил многие вопросы, касающиеся наследования.

Остановимся на некоторых их них:

Мало кто знает, что в состав наследства входят не только имущество, но и долги наследодателя.

Пленум Верховного суда РФ подробно разъяснил понятие и пределы наследственных долгов. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники. Те, кто отказался от принятия наследства, по долгам наследодателя не отвечают. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан вернуть основной долг и проценты в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. Банк не вправе требовать досрочного погашения долга с наследников. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его личное имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого или кем или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. Необходимо иметь ввиду, что условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитывается.  

Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев, когда наследство перешло к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, в котором наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.  
Наследственное имущество, поступившее в долевую собственность наследников, может быть разделено между ними путем заключения соглашения о разделе наследства.  Заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, допускается только после получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.
Законом определен круг наследников имеющих преимущественное право на получение в счет своей доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен.

Пленум Верховного суда РФ недавно подробно разъяснил основания и порядок признания гражданина недостойным наследником и отстранения его от наследования.
Завещание может быть оспорено только после открытия наследства (то есть после смерти завещателя) по основаниям, предусмотренным законом. Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.

Итак, законодатель и судебные правоприменители продолжают активно обсуждать вопросы, касающиеся наследства и все, что к нему относится. Это, безусловно, связано с огромным количеством судебных исков, связанных с наследственными правоотношениями.